Das wohl tomatigste Bolognese-Rezept hat mir mein damaliger bester Freund verraten. Seitdem ist das mein Grundrezept, das ich nur etwas abwandle, indem ich mehr Gemüse einfüge oder Reste verbrate. Wenn du absoluter Bolognese-Liebhaber bist, musst du das Probieren!

Zutaten für Spaghetti Bolognese:

  • 500g Rinderhack
  • 1 rote Zwiebel
  • Etwas Bratöl/ Butter 
  • 250g Cherrytomaten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 500ml Tomatenpassata
  • 50g Butter
  • 4 EL Ketchup
  • 500g Spaghetti
  • Parmesan
  • Gewürze:
    • Salz & Pfeffer
    • 1 EL Gemüsebrühe
    • Kräuter frisch/getrocknet (ich nehme italienische Kräutermischung)
    • Chilliflocken
    • Paprikapulver
Nudeln kochen für die Bolognesesauce
Nudeln kochen klappt bei mir nie nebenbei. Die kochen mir immer über!

Zubereitung der Spaghetti Bolognese:

In einem separaten Topf das Wasser aufkochen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Die Nudeln warm halten.

Für die Sauce die Zwiebel klein hacken und in der Pfanne mit Öl glasig dünsten. Das Hackfleisch in die Pfanne mit den Zwiebeln geben und anbraten. Dann dürfen alle Gewürze in die Pfanne einziehen, bis auf das Paprikapulver, also Salz, Pfeffer, Kräuter deiner Wahl. Die Hackfleisch-Zwiebel-Mischung gut durchmengen und kurz mit den Gewürzen schmoren lassen.

Dann das Tomatenmark dazugeben. Es ist kein Problem, wenn das ganze etwas “anbrennt”, das gibt Aroma. Als nächstes sind die Cherrytomaten dran, diese zugeben. Nachdem alles durchziehen durfte die ganze Mischung mit der Tomatenpassata ablöschen. Die Flasche kannst du mit etwas Wasser ausschwenken und noch dazugeben. Umrühren und 2 Minuten köcheln lassen bei mittlerer Hitze.

Die Butter in die Soße geben und schmelzen lassen. Ich würze hier noch einmal kräftig nach, damit es nicht nur nach Tomatensuppe schmeckt. Ketchup zugeben für die leicht süße Note, die Gemüsebrühe, das Paprikapulver und die Chiliflocken unterrühren und alles ca. 5min köcheln lassen. Abschmecken und fertig! Keine Angst, vor zuviel Würze, traut euch rühig! Wer möchte kann das ganze noch mit Sahne oder Creme fraiche verfeinern, dann muss aber nochmal nachgewürzt werden. 

Zum Schluss mit Parmesan bestreuen und genießen!

Tipp: Die Tomatensoße wird schön „dick“/cremig. Für Beiköstler Salz, Pfeffer und Chiliflocken weglassen und eine kleine Nudelsorte wie Fusilli verwenden.

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