Auflauf, das klingt immer nach viel Vorbereitung für etwas das nicht wirklich schmeckt. Hier ist es aber ganz anders! Der Tortellini-Auflauf für die ganze Familie. So individuell, einfach und lecker!
Gerade waren wir alle wieder ziemlich krank. Aber hungrig waren wir trotzdem. Da hat natürlich keiner so wirklich Lust sich stundenlang in die Küche zu stellen und etwas zu kochen. Da kommt so ein einfaches Rezept wie gerufen! Auch ideal nach einem langen Arbeitstag für Hungrige! Deine ganze Meute inklusive deinem Göttergatten sitzt am Essenstisch und klopft mit dem Besteck auf den Tisch, während sie lauthals “Wir haben Hunger!” gröllen? Aber du hast absolut keine Lust zu kochen und im Kühlschrank herrscht gähnende Leere?
Zutaten für den Auflauf:
- 750g Tortellini deiner Wahl aus der Kühlung
- 2 Dosen stückige Tomaten (2x400g)
- Alternativ: 800g Tomatenpassata
- 200ml Wasser
- 2 TL Tomatenmark
- 1 EL ital. Kräuter
- Salz & Pfeffer
- Käse(alternative) deiner Wahl
- optional:
- 1 EL flüssigen Honig
- mit 100ml Sahne kannst du die Soße verfeinern
- 2 TL Ajvar (wer es etwas schärfer mag)
Du startest mit dem Vorheizen des Ofens. Der Auflauf wird später bei 180° Umluft gebacken.
Mische jetzt alle Zutaten für die Soße zusammen, übrig bleiben nur die Tortellini und der Käse. Ordentlich verrühren und weiter geht`s mit der Auflaufform, die du dir bereits bereitgestellt hast.
Lasset die Spiele beginnen, oder auch das Schichten! Beginne deine Auflaufschichten mit der Soße. Einen kleinen Klecks auf den Boden der Auflaufform und ordentlich breitstreichen. Dann gehts weiter mit Tortellini, Soße, Tortellini, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Du solltest mit Soße enden. Achte darauf, dass die Nudeln komplett mit Soße bedeckt sind.
Beim Käse sind dir keine Grenzen gesetzt. Egal welche Art, ob Mozzarella, Gouda, Emmentaler, Gratinkäse oder was dein Kühlschrank eben hergibt. (Mittlerweile gibt es ja auch laktosefreie und vegane Käsealternativen und so, ist das Gericht für jedermann geeignet!) Ab damit in die Auflaufform, so viel oder wenig wie du eben möchtest.
Jetzt bist du mit deinen Aufgaben auch schon fertig. Der Ofen erledigt den Rest. Die Auflaufform darf circa 35-40 Minuten bei 180° Umluft goldbraun backen. Der Rest der Familie kann den Tisch decken, oder du isst direkt aus der Auflaufform. Ab auf den Tisch, du überbackene Schönheit, aber nicht die Zunge verbrennen!
Tipp: Dazu schmeckt ein schöner Salat! Für Beikostler kann man die Soße auch ungewürzt in den Ofen geben und die Erwachsenen nehmen sich am Esstisch nach Bedarf Salz & Pfeffer nach. Achte dann auf Bio-Lebensmittel und den Salzgehalt in den Tortellinis.