Schokokuchen, wer mag ihn nicht? Deswegen ist auch das erste was die ganze Familie nennt, wenn Mama fragt was sie mitbringen soll, ihr heißgeliebter Kuchen!
Ganz exklusiv für euch das Rezept für den Lieblingsschokokuchen, der ganzen Familie mit allen Schwestern und Brüdern, die ich so zu bieten habe.
Zutaten für den Schokokuchen:
- 200g Zartbitterschokolade
- 200g Butter
- 160g Zucker
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Schokoglasur und Zuckerstreusel (bitte verwenden Sie üppig von beidem 🙂 )
- etwas Butter zum Einfetten der Springform
Zubehör:
- Springform
- Topf
- Backpapier
Zubereitung:
Starten wir mit dem Vorheizen des Backofens. Auf 160° wird der Kuchen bei Ober-/Unterhitze gebacken. Die Springform legt ihr mit Backpapier aus und fettet den Rand komplett ein. Ihr könnt die Form solange in den Kühlschrank stellen bis ihr den Teig fertiggestellt habt. Jetzt aber genug der Vorbereitungen, ran geht es an den Teig!
Ihr stellt den Topf auf den Herd und schmelzt bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren die Zartbitterschokolade und die Butter miteinander. Wenn die beiden Zutaten flüssig sind, kommt der Zucker, die Haselnüsse, die Eier und das Backpulver dazu und werden untergemengt bis ein glatter Teig entsteht. Diesen füllt ihr in eure vorbereitete Springform. Im Ofen bei 160° Ober-/Unterhitze wird der Kuchen für 40 Minuten gebacken. In der Springform erkalten lassen. Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur und Zuckerstreusel verzieren. Ein echter Hingucker!
Tipp: Ohne Mehl kann der Kuchen auch gut von Menschen mit Glutenunverträglichkeit gegessen werden. Ihr solltet aber die Haselnüsse erwähnen, diese sind ebenfalls ein Allergikum.
So einfach kanns gehen! Lasst es euch schmecken 🙂
Mehr leckere Rezepte findet ihr hier.